PERFORMA AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI SARI KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) SECARA ORAL

Authors

  • Patma Mony Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Pattimura. Ambon Author
  • Tabita Naomi Ralahalu Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Pattimura. Ambon Author
  • Sylvia Ch. H. Hehanussa Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Pattimura. Ambon Author

DOI:

https://doi.org/10.69840/marsegu/2.6.2025.355-366

Keywords:

Performance, broiler chickens, white turmeric, feed consumption, body weight gain

Abstract

This study aimed to determine the effect of white turmeric (Curcuma zedoaria) extract given orally on the performance of broiler chickens. The research was conducted at the Livestock Unit of the Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture, Pattimura University, Ambon, using 96 Cobb strain broiler chickens. The study used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The treatments consisted of P0 (control), P1 (0.7 ml/bird), P2 (1.4 ml/bird), and P3 (2.1 ml/bird). The observed variables included feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The results showed that the administration of white turmeric extract had no significant effect (P>0.05) on all observed variables. However, numerically, treatment P2 (1.4 ml/bird) showed the highest increase in body weight gain and feed efficiency. The conclusion of this study is that the oral administration of white turmeric extract is not statistically significant, but the level of 1.4 ml/bird can be considered for practical applications.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adri Hendriana, Titin Nurhayatin, Ibrahim Hadist, 2018, pengaruh pertambahan tepung kunyit (curcuma domestica ) dalam ransum terhadap performa ayam broiler

Adik Diniarsih Razak, Khaerani Kiramang dan Muh, Nur Hidayati, 2018, Pertambahan Bobot Badan Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging yang Diberikan Tepung Daun Sirih Sebagai Imbuhan Pakan.Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan

Amalo, F. A. 2017. Identifikasi daging ayam broiler dengan pengamatan struktur histologis. Jurnal Kajian Veteriner

Aletor, I. I. Hamid dan E. Pfeffer. 2000. Low, Protein, Amino Acid-Suplemented Diets in Broiler Chickens: Effect of Performance, Carcass Characteristics, Whole Body Composition and Efficiencies of Nutrien Utilization. J. Sci. Food Agric. 80:547-554.

Bell and Weaver. 2002. Comercial Chicken Meat and Egg Production. 5th Ed.

Springer Science and Business Media.

Dewi, G.A.M.K., I N. S. Sutama, I W. Wijana, dan I M. Mudita. 2015. Performans dan Produksi Karkas Itik Bali yang Mendapat Ransum Biosuplemen Berbasis Limbah Isi Rumen. Proseding Seminar Nasional Tentang Unggas Lokal Ke-V dan Kongres Masyarakat Perunggasan Indonesia. Semarang 18-19 November 2015. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang: 355-365.

Darwish, M. H. A., dan R. D. El Shoukary. 2020. Effect of dietary supplementation of turmeric powder on growth performance, behavior, and blood biochemichal parameters of fayoumi broilers. Assiut Veterinary Medical Journal. 66(164): 15-23.

Ensminger, M. E., J. E. Oldfield, and W. W. Heinemann. 1992, Feed and Nutrition. 2 nd Ed. Ensminger Publishing Company, California, USA.

F. Akhsan, Harifuddin, dan M. Irwan, 2020. Performa Ayam Broiler Strain cobb yang Diberi Herbal Kunyit. Jurnal ilmu peternakan

Fahruddin, A. W. Tanwirah, H. Indrijani, 2016. konsumsi ransum, pertambahan bobot badan konversi ransum ayam local di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur, Fakultas, Peternakan, Universitas Padjajaran.

Fadillah, 2004. Panduan mengelola peternakan ayam broiler komersial, Jakarta: Agromedia Pustaka

Heyne, 1987. Tumbuhan berguna Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan.

Herdiana, R. M., Y. Marshal, R. Dewanti dan Sudiyono. 2014. Pengaruh penggunaan ampas kecap dalam pakan terhadap pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan produksi karkas itik lokal jantan umur delapan minggu. Buletin Peternakan 38(3):157-162.

Husyainus Sobri1, Yanuar Nurdiansyah , Dwi Retno Istiyadi, Ardian Infantono, 2021. Implementasi Fuzzy Logic Control Untuk Pemberi Pakan Otomatis Pada Ayam Broiler Dengan Menggunakan Teknologi Internet of Things

I.D. Woro, U. Atmomarsono dan R. Muryani 2019, Pengaruh Pemeliharaan pada Kepadatan yang Berbeda terhadap Performa Ayam Broiler, Jurnal Sains Peternakan Indonesia

Irfan Hanif, Julinda Romauli Manullang 2020, Pemanfaatan Ekstrak Beluntas ( Plucheaindica Less) Melalui Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler, Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis

Ibrahim dkk, 2016, penggunaan kulit nanas fermentasi dalam ransum yang mengandung gulma berkhasiat obat terhadap nutrient ayam broiler , Jurnal Agripet

Anggitasari, Septiani, dkk, 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitafif dan Kualitatif Ayam Pedaging, Buletin Peternakan

Kasse, A. S., Lisnahan, C. V., & Nahak, O. R. 2021. Pengaruh pemberian tepung kunyit yang dicampur dalam air minum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan ayam broiler. JAS, 6(4), 69-71.

Kpomasse CC, Oso OM, Lawal KO, and Oke OE, 2023. Juvenile growth, thermotolerance and gut histomorphology of broiler chickens fed Curcuma longa under hot-humid environments. Heliyon, 9(2): e13060. DOI: https://www.doi.org/10.1016/j.heliyon

Laksmi Dewi, M. P., N. S. Sutama, G. A. M. Kristina Dewi. 2018. Pengaruh penggunaan biosuplemen mengandung bakteri probiotik selulolitik asal rayap (Termites sp.) terhadap produktivitas itik bali jantan. Majalah Ilmiah Peternakan. ISSN:0853-8999. 21(1). 1-6.

Hermawan. et al (2019). Perancangan Sistem Manajemen Keamanan Pangan pada Industri Pengolahan Jus Buah di Kabupaten Bogor. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. Juli 29 2019. STMIK, Pontianak, 189-193.

Mahmud Baskoro, 2021. Performa Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Salam dalam Ransum Sebagai FEED ADDITIVE

Metasaria dkk, 2014. Pengaruh berbagai jenis bahan litter terhadap kualitas litter broiler fase finisher di close house, Jurnal Ilmiah Peternakan.

Malekizadeh, M., Moeini, M. M., and Ghazi, S. 2012. The effects of different levels of ginger (Zingiber officinale Rosc) and Turmeric (Curcuma longa Linn) rhizomes powder on some blood metabolites and production performance characteristics of laying hens. Journal of Agricultural Science and Technology, 14(1): 127–134

Mehala, C. and M. Moorthy. 2008. Production Performance Of Broilers Fed With Aloe Vera And Curcuma Longa (Turmeric). Int. J. Poult. Sci. 7: 852-856.

Natsir, H., Dali, S., Fattah, N., & Nadir, M. 2013. Enzymatic production of chitosan from the white shrimp waste (Penaeus merguiensis) and its aplicationas preservatives in fishery product. Proceeding. The 2nd International Conference of the Indonesian Chemical Society 2013 October,

Nouzarian, R., S.A. Tabeidian, M. Toghyani, G. Ghalamkari, and M. Toghyani. 2011. Effect of turmeric powder on performance, carcass traits, humoral immune responses, and serum metabolites in broiler chickens. Journal of Animal and Feed Sciences. 20: 389–400.

Parakkasi, A. 1999. Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Qurniawan, A. 2016. Kualitas daging dan performa ayam broiler di kandang terbuka pada ketinggian tempat pemeliharaan yang berbeda dikabupaten takalar Sulawesi selatan. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor

Rhamdiani Syafitri1, Dodi Budiman Margana,Yana Sudarsa Sistem Pemberi Pakan Ayam Broiler Otomatis Berbasis Internet of Things

Rukmana, R, 1999. Usaha Tani Pisang. Yogyakarta: Kanisius.

Rusdin, 2008, Pasar Modal: Teori, Masalah, dan Kebijakan dalam Praktik. Alfabeta, Bandung

Tantalo, S. 2009. Perbandingan Performans Dua Strain Broiler yang Mengkonsumsi Air Kunyit. Jurnal Ilmiah Ilmu- ilmu Peternakan. 13:146- 152.

Uzer, F., N, Iriyanti dan Roesdiyanto, 2013. penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan

Ulup, N., I.R.H Soesant., dan S.K Inayah, 2015. Performa Ayam Broiler dengan Pemberian Serbuk Pinang sebagai Feed Aditive. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan.

Wardani,N.P.K.,G.A.M.K. Dewi, dan D.P.M.A. Candrawati, 2022. Performa Broiler yang Diberikan Larutan Kunyit (curcuma domestica val.) dan Asam (Tamarindus indica L) pada Air Minum majalah ilmiah peternakan

Wakhid. A 2013. Super lengkap beternak itik. Jakarta. Agromedia , 7-9.

Wang, X., Y. Z. Farnell, E. D. Peebles, A.S.Kiess, K.G.S. Wamsley and W.Zhai. 2016. Effects of prebiotics,probiotics, and their combination ongrowth performance, small intestine morphology, and residentLactobacillus of male broilers.Poult. Sci. 95: 1332 – 1340.

Yonas Adytia Nugraha, Khoirun Nissa, Nikmah Nurbaeti, Fadlu Muhammad Amrullah,Dian Wahyu Harjanti, 2017. pertambahan bobot badan dan feed conversion rate ayam broiler yang dipelihara menggunakan disenfektan herbal, Jurnal Ilmu Peternakan

Yuniarti, D. 2011. Persentase Berat Karkas dan Berat Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Tepung Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) dan Kombinasinya. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

Downloads

Published

2025-09-19

How to Cite

PERFORMA AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI SARI KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) SECARA ORAL. (2025). MARSEGU : Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(6), 355-366. https://doi.org/10.69840/marsegu/2.6.2025.355-366

Similar Articles

1-10 of 24

You may also start an advanced similarity search for this article.