BERAT POTONG AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA SECARA ORAL

Authors

  • Hejer Tuarita Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Pattimura Author
  • Tabita naomi Ralahalu Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Pattimura Author
  • Christian Patty Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Pattimura Author

DOI:

https://doi.org/10.69840/marsegu/1.7.2024.700-707

Keywords:

Broiler Chicken, White Turmeric Extract, Slaughter Weigh

Abstract

This research was conducted to determine the effect of oral administration of white turmeric extract (Curcuma Zedoaria) at different levels on the slaughter weight of broiler chickens. This research will take place for 3 months, August – October 2023 at the Faculty of Agriculture, Department of Animal Husbandry, Livestock Unit, Pattimura University, Ambon. Completely Randomized Design (CRD) was used in this study with 4 replications and 4 treatments, the replications consisted of 6 chickens.  The treatments applied were P0 = feed without giving turmeric extract (control), P1= feed + turmeric extract 0.7 ml/head, P2= feed + turmeric extract 1.4 ml/head, P3= feed + turmeric extract 2.1 ml /tail. The variables observed were feed consumption and slaughter weight.  The results of the research conducted showed that oral administration of white turmeric extract had no significant effect (P > 0.05) on feed consumption and slaughter weight of broiler chickens. However, numerically the administration of white turmeric extract resulted in a higher increase in the slaughter weight of broiler chickens compared to the slaughter weight of broiler chickens without the administration of white turmeric extract.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfian, A., N. Amin dan M. Munir. 2015. Pengaruh pemberian tepung lempuyang (zingiber aromaticum val) dan tepung kunyit (curcuma domesticus) terhadap konsumsi dan konversi ransum broiler. Jurnal Galung Tropika, 4(1), 50–59.

Kartasudjana dan Suprijatna. 2006. Pengelolaan Pakan Ayam Kiat Meningkatkan Keuntungan Agribisnis Unggas. Yogyakarta. Kanisius.

Kasse, A. S., Lisnahan, C. V., & Nahak, O. R. 2021. Pengaruh pemberian tepung kunyit yang dicampur dalam air minum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan ayam broiler. JAS, 6(4), 69-71.

Kristio,2007.Tanaman obat Indonesia. diakses tanggal 22 september 2023. http://toiusd.multiply.com/journal/item/136/Curcuma_longae.

Kuswandi, W., Berliana, B., Nelwida, N., & Nurhayati, N. 2022. Bobot Organ Pencernaan Broiler yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2), 199-214.

Muchlis, A., Asmawati, Aqmal, A., Hasyim, Z., Reza, R., Elias Sanda, E., Resky. 2021. Performan dan Income Overfeed Cost (IOFC) Ayam Broiler Dengan Intake Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Sebagai Additif Dalam Pakan Basal Ayam Broiler. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 1, 07 – 14.

Pratikno, H. 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Vahl) Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus Sp). In Buletin Anatomi dan Fisiologi: Vol. XVIII (Issue 2). http://eprints.undip.ac.id/34507/ Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.

Pujianti, A., Jaelani, A., & Widaningsih, N. (2013). 7. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam ransum Terhadap Daya Cerna Protein dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 36(1), 49-59.

Purnama, P., Nurjannah, S., Widjaya, N., Akhdiat, T., & Permana, H. (2023). Pengaruh waktu penggantian ransum BR 1 dengan BR 2 terhadap berat potong, berat karkas, dan lemak abdominal broiler. Agrivet: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 11(1), 77-83.

Rasyaf, M. 2008. Genetik ayam broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sinay, I,A. 2022. Pengaruh Pemberian Sari Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) Dalam Air Minum TerhadapPerforma Ayam Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unniversitas Pattimura. Ambon.

Siregar, B., & Azis, A. (2016). Pengaruh pengaturan waktu pemberian pakan selama periode pertumbuhan ayam broiler terhadap rasio efisiensi penggunaan protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 19(2), 71-76.

Sudarsono, P. A., Gunawan, D., Wahyuono, S., Donatus, I. A., Dradjad, M., & Wibowo, S. (1996). Tumbuhan Obat. Yogyakarta: Pusat Penelitian Obat Tradisional Universitas Gajah Mada.

Windono, Tri, Parfati, dan Nani, 2002. Curcuma zedoria (Berg) Rosc. Kajian pustaka kandungan kimia dan aktivitas formakoligik. Dalam Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XXI, 27-28 Maret 2002. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Yuniarti, D. 2011. Persentase Berat Karkas dan Berat Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Tepung Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) dan Kombinasinya. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Downloads

Published

2024-10-24

How to Cite

BERAT POTONG AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA SECARA ORAL. (2024). MARSEGU : Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(7), 700-707. https://doi.org/10.69840/marsegu/1.7.2024.700-707