PEMBERIAN HIJAUAN PAKAN TERNAK YANG DIPOTONG SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA YANG DI KANDANGKAN DI KECAMATAN WEAPO KABUPATEN BURU

Authors

  • Marna Eoh Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura. Ambon Author
  • Lea Marlyn Rehatta Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura. Ambon Author

DOI:

https://doi.org/10.69840/marsegu/2.7.2025.459-471

Keywords:

forage feed, ruminant livestock, Purposive Sampling, Waepo District, Buru Regency

Abstract

This research aimed to determine the pattern of providing cut green forage for ruminants raised in confinement. The research employed a survey method through interviews and direct field observations. A total of 30 respondents were selected using purposive sampling, representing three sample villages in Waeapo District, namely, Waenetat, Waekasar and Wanareja. The results showed that the provision of green forage reached 47.00%, while in terms of feeding practices, 100% of farmers were able to utilize the available forage as animal feed.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustinus, 2011. Jerami Padi Fermentasi Sebagai Pakan Ternak Sapi. http://epetani.deptan.go.id/budidaya/jerami-padi-fermentasi-sebagai pakan-ternak-sapi-1779

Arizegovina R., Amri M., Aswad D., 2015. Pengaruh Perbedaan Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Laju Pertumbuhan ternak ruminansia (Bos taurus). Fakultas Pertanian dan jurusan peternakan. Universitas Bung Hatta. Padang.

Artistika, D.A., R. Elisia, M.K. Susalam. 2024. Profil Peternakan Sapi Di Nagari Paru, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung. Jurnal Tropical animal. Vol 2 (1).pp: 25-25.

de Lima. D. dan C. Ch. E. Latupeirissa, 2020. Pemanfaatan Limbah Pertanian Tanaman Pangan Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kecamatan Lolong Guba Kabupaten Buru. Jurnal Agrinimal Vol. 8. pp: 57-64.

Dewi F. Dan Marika L. 2018. Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ruminansia Pada Peternak Rakyat Di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Jerami Peternakan Vol. 5 (1). Pp: 28-37.

Dumont, B., D.A. Urra, V. Niderkorn, A. Lüscher and C. Porqueddu. 2014. Effects of Climate Change On Forage Quality Of Grasslands And Their Use By Grazing Animals. HAL-01611403.

Giridhar, K and A. Samireddypalle. 2015. Impact of Climate Change on Forage Availability for Livestock. Vol 8 (1) pp: 97-112.

Hidayatullah, A., dan S. Muljaningsih. 2023. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang. Journal Of Development Economic And Social Studies, 2( 4):867-882.

Febrina., A. M. Ali., N. Jannah., A. A. B. Persada., M. Zein., dan S. Chalid. 2022. Potensi ransum berbasis bahan baku lokal sebagai pengganti ransum komersil terhadap kandungan kadar air dan kadar abu. Jurnal Peternakan~Borneo: 1(1). Pp. 11-15. 4.

Indrayani, I., & Andri, A. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi potong di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3), 151-159.

Juliawati. 2013. Potensi Limbah Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pakan Dalam Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Provinsi Sulawesi Barat Mamuju: Dinas Pertanian Dan Peternak Provinsi Sulawesi Barat.

Lestari, N. F.,Makin, M.,dan Firman, A. 2015. Hubungan antara penerapan gooddairy farming practice dengan tingkat pendapatan peternak pada peternakan sapi perah rakyat (suatu kasus di wilayah kerja kpbs Pangalengan KabupatenBandung).Student e-journal,4(3). Pp: 1-16.

Manu AE. 2013. Produktivitas padang penggembalaan sabana Timur Barat. Pastura. 3 (1): 25- 29.

Mulyawati IM, Mardiningsih D & Satmoko S. 2016. Pengaruh umur, pendidikan, pengalaman dan jumlah ternak peternak kambing terhadap perilaku sapta usaha beternak kambing di Desa Wonosari Kecamatan Patebon. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 34 (1). 85-90.

Rompas, A., Sajow, A. A., Lombogia, S. O., & Warouw, Z. M. 2020. Pengaruh penyuluhan terhadap peternak babi di Kecamatan Kawangkoan. Zootec, 40(2), 654-664.

Simanjuntak, P. J. 2017. Ekonomi Sumberdaya Manusia. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Sudjana, 1996. Nilai Rataan Mean. Statistik. Bogor.

Syaiful, F. L. 2017. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya sapi potong terintegrasi sawit dan penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum schaum) sebagai bahan pakan ternak di Nagari Kinali Kabupaten Pasaman Barat.Unes Journal of Community Service,2(2), 142-149.

Downloads

Published

2025-10-30

How to Cite

PEMBERIAN HIJAUAN PAKAN TERNAK YANG DIPOTONG SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA YANG DI KANDANGKAN DI KECAMATAN WEAPO KABUPATEN BURU. (2025). MARSEGU : Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(7), 459-471. https://doi.org/10.69840/marsegu/2.7.2025.459-471

Similar Articles

21-30 of 74

You may also start an advanced similarity search for this article.